martedì 16 novembre 2010

Il punto sulla Lega Pro 21

di Daniele Mosconi

Prima divisione
Scosse telluriche nei 2 gironi di 1a Divisione, segno che la vitalità è la base principale della Lega Pro. D'altronde in questi campionati, non ci si annoia mai di sicuro.

Girone A
Neanche settimana scorsa stavamo elogiando la grande prestazione della Salernitana ai danni del Verona. Oggi i granata sono crollati sotto i colpi dell'Alessandria di Sarri che ha vinto per 3-1 una partita che era fondamentale per il futuro dei grigi piemontesi. Prova di spessore dell'Alessandria che con questa vittoria mette a tacere le voci di chi dava Martini e soci non maturi per lottare per il vertice. Quello visto oggi è sicuramente il miglior Alessandria dell'anno. La Salernitana ha retto bene nei primi 45 minuti per poi crollare nella ripresa. I campani nelle ultime partite hanno affrontato le squadre meglio attrezzate del girone, Cremonese Verona e Alessandria. Risultati che lasciano un segno interrogativo perchè danno il senso di una squadra che potrebbe ma non riesce a fare lo scatto decisivo per fare il vuoto dietro di se. Per esempio non si può andare ad Alessandria e prendere 3 gol. Così le credenziali si abbassano notevolmente. Ci sta anche di perdere al "Moccagatta" ma ci vuole anche una prova migliore e con uno spirito diverso.
Perde il Lumezzane che ne prende 2 dal redivivo Ravenna. La squadra romagnola vince la 2a partita consecutiva in casa, dopo che per 10 mesi non avevano mai vinto una partita tra le mura amiche. Bresciani che fino alla partita del "Benelli" avevano subito un solo gol, riescono nell'impresa di prendere 2 gol in una sola partita. La squadra di Nicola ultimamente ha alternato prestazioni convincenti ad altre meno. Segno che c'è un passaggio a vuoto in questo momento della stagione. La partita si decide nei primi 20 minuti. Al gol di Caturano risponde Bradaschia e dopo neanche 120 secondi arriva il definitivo 2-1 ad opera di Chianese. Per la punta ravennate 2° gol in 3 partite ufficiali. Un rinforzo utile alla causa come pochi.
Il Gubbio continua a stupire nonostante il tecnico Torrente continua a predicare che prima si arriva ai fatidici 40 punti e meglio è. Poi si potrà parlare di altro. Di certo il collettivo umbro sta giocando un calcio piacevole e i risultati danno ragione alla squadra rossoblù. Oggi con un gol di Donnarumma piegano la resistenza del Pavia. La squadra di Andrissi ultimamente è in netta ripresa, vedi il pareggio a reti inviolate in quel di Sorrento solo settimana scorsa. Paga anche l'espulsione a fine primo tempo di Tarantino, ma il Gubbio non ha rubato nulla perchè nell'arco dei 90 minuti ha fatto di tutto per vincere la partita e il Pavia deve ringraziare il proprio portiere, Facchin, se il risultato non ha preso dimensioni tennistiche.
Nel derby emiliano, la Spal vince sul campo della Reggiana, dando uno strattone violento proprio alla squadra di Mangone (oggi squalificato) allontanandola dalla zona play off. Una prova maiuscola della squadra di Notaristefano che con questa vittoria si porta nuovamente la comando in coabitazione con il Sorrento che non ha giocato la partita contro il Verona per via del fatto che ieri allo stadio si era giocata la partita di Rugby tra Italia e Argentina. Ennesimo scandalo di un paese che rimane arretrato non solo dal punto di vista della cultura sportiva ma anche da quello delle infrastrutture. I ferraresi vincono con il classico punteggio all'inglese grazie alle reti di Migliorini e Cipriani che decidono la partita negli ultimi 15 minuti. Fino ad allora partita tutto sommato equilibrata con leggera supremazia ospite. Granata che adesso dovranno leccarsi le ferite e ripartire da zero a cominciare da Domenica prossima quando andranno a far visita al Pergocrema.
La squadra di Maurizi oggi ha perso contro il sempre più realtà Sud Tirol per 2-0 con un gol di El Kaddouri al 44° del primo tempo su rigore e il raddoppio nella ripresa di Marchi al'66°. Per la squadra di Sebastiani 3 punti d'oro che la portano a ridosso della zona play off.
Zona play off che spera di ritrovare al più presto la Cremonese che dopo 1 punto in 2 partite con Acori in panchina, raccoglie la prima vittoria interna sotto la nuova gestione contro la Paganese di Eziolino Capuano. Neanche l'arrivo del tecnico di Salerno ha dato la svolta ad una squadra che continua a non vincere e a non segnare. L'ultima rete fuori casa risale al gol di Tedesco al 5° minuto nella sconfitta di Reggio Emilia contro la Reggiana. Certo oggi la squadra azzurrostellata non ha giocato male, però dopo neanche un minuto trovarsi già sotto di un gol ad opera di Musetti, rende tutto più difficile. La reazione c'è stata ma le punte paganesi sono ancora troppo imprecise. Quando ormai le squadre si preparavano per andare al riposo, arriva il raddoppio della squadra di Acori con Miramontes. Una mazzata che avrebbe ammazzato un toro, ma non la squadra di Capuano che nella ripresa ci prova a riaprire la partita ma senza fortuna. Timidi segnali che non devono far disperare la tifoseria.
Segnali che invece arrivano, e sono negativi, dal Como. Neanche 7 giorni fa stavamo parlando di vittoria della svolta contro la Cremonese con cui la squadra ha festeggiato la nuova presidenza che arriva la sconfitta interna contro un Bassano che ultimamente ci ha abituato a questi exploit. Il gol di La Grotteria spiana la strada ai veneti che prendono 3 punti che saranno utili in caso di arrivo a pari punti. Partita equilibrata, giocata su un campo pesante che ha favorito il Bassano che dopo il gol ha difeso con le unghie e con i denti, questa vittoria, la prima stagionale in trasferta. Per i lariani la possibilità di fare un doppio bottino pieno tra le mura amiche. Un vero peccato perchè la classifica tutto sommato regala ancora ampi margini di manovra.
Il girone verrà completato, in attesa di Verona-Sorrento che si giocherà il 1 Dicembre, con il posticipo tra Spezia e Monza. Per Pane e i suoi uomini la possibilità, dopo i 3 punti del recupero contro il Ravenna, di allontanare definitivamente la zona calda della classifica. Si parla nel frattempo di un ritorno di Frosio sulla panchina del Monza. Una scelta che non comprendiamo perchè sono molti anni che Frosio non allena e la ruggine non la si perde in 5 minuti.

Girone B
In questo girone, la capolista Nocerina esce indenne anche dal "Menti" di Castellammare di Stabia in un derby che nasconde sempre parecchie insidie. Partenza sprint dei padroni di casa che passano in vantaggio al 7° con Fabbro. Auteri e i suoi non si aspettavano una partenza così lanciata da parte delle vespe. Passata la buriana la squadra rossonera trova le contromisure e prima pareggia con Negro, poi nella ripresa, complice un errore della difesa giallonera segna con Catania. La Juve Stabia cerca di rimediare all'errore cercando un pareggio che tutto sommato per quello che si è visto in campo le sta anche stretto. E lo trova con Albadoro. Continua il forcing dei padroni di casa che però non trovano il gol della vittoria. Un punto che fa morale, in vista del recupero di Mercoledì, quando la squadra di Braglia dovrà recuperare la partita sospesa dopo neanche 25 minuti per via del campo impraticabile per via della pioggia battente contro l'Atletico Roma.
Proprio i romani sono artefici di una delle 2 vittorie esterna di giornata nel girone. Vittoria per 2-1 sul campo del Gela. La squadra di Provenza è in discesa libera senza sosta. Un crollo inspiegabile quando fino a qualche settimana fa era in piena lotta promozione; le vertigini fanno brutti scherzi a squadre che peccano di esperienza come quella di Provenza. Certo sulla partita dei siciliani pesa l'espulsione dell'attaccante brasiliano Franciel. L'Atletico Roma non ruba nulla, però deve ringraziare il proprio portiere Ambrosi se non è uscito dal campo con un risultato diverso. Sono almeno 3 le occasioni colossali salvate dal portiere ospite. I gol di Padella e Franchini spianano la strada alla vittoria degli ospiti. A nulla è valso il gol di Bigazzi. Per i siciliani 3a sconfitta di seguito e situazione che se non viene frenata rischia di farsi pericolosa.
Continua a volare il Benevento che con un gol di Clemente regola, nell'altro derby di giornata la Cavese di Rossi. Ospiti che escono sconfitti ma non ridimensionati dal "Santa Colomba". Con questa vittoria la squadra di Cuttone riduce ad un solo punto il margine di ritardo dalla capolista Nocerina. E Domenica ci potrebbe essere il sorpasso perchè la Nocerina ospiterà il Foggia, mentre i giallorossi affronteranno l'Andria tra le mura amiche. Un'occasione ghiotta da non perdere.
Però occhio a questo Andria che nelle ultime 2 partite ha affrontato Atletico Roma e Cosenza e ha preso 4 punti su 6 disponibili. Un ruolino di marcia che consiglia al Benevento di prendere la gara con le molle per evitare brutti scherzi. Dopo 2 minuti di gioco il risultato si sblocca con il gol di Moro per i padroni di casa che poi gestiscono, non senza qualche patema d'animo, il risultato. Gli ospiti le provano tutte per pareggiare e alla fine, quando ormai Papagni già pregustava altri 3 punti importanti nella corsa salvezza, hanno dovuto subire il pareggio di Daud a pochi istanti dalla fine. Una beffa che però tutto sommato non è da disprezzare pensando che alla vigilia di queste 2 partite qualunque tifoso andriese avrebbe messo la firma ad un bottino simile con 2 squadre di quel rango.
Il Foggia di Zeman dà una severa lezione alla Ternana. Un 4-0 che non ammette repliche, con i rossoneri padroni assoluti della partita dall'inizio alla fine. La partita parte con la squadra di Orsi che prova ad impensierire Santarelli, ma in modo molto velleitario. Gli ospiti si difendono bene e i rossoneri hanno difficoltà a trovare gli spazi per infilare la porta di Visi. Ma verso la mezz'ora il risultato si sblocca per via di un errore di Visi e di un difensore che stende Agodirin e l'arbitro non si può esimere dal fischiare il rigore. Dal dischetto segna Insigne e da quel momento la partita si chiude lì, nonostante si fosse appena sull'1-0. Nella ripresa arriva subito il raddoppio di Sau e per la Ternana è notte fonda. Neanche l'espulsione di Palermo sveglia le fere che ne prendono altri 2 con Agostinone e Kone. Questo particolare deve suonare come campanello d'allarme, perchè va bene perdere ma prendere 2 gol con gli avversari con un uomo in meno significa che qualcosa non quadra nello scacchiere rossoverde.
Il Pisa acciuffa nel finale un pareggio che vale quanto pesa in quel di Siracusa. Padroni di casa che vanno avanti di 2 gol con Petta e Cosa. Pochi minuti dopo accorcia Miani. Quando ormai mancavano pochi istanti alla fine arriva il rigore per i nerazzurri di cui si incarica la battuta Mosciaro. Realizza e fa gioire i pochi tifosi pisani giunti in terra sicula.
Pareggio per 1-1 tra Viareggio e Lucchese con la squadra di Scienza che proprio non riesce a trovare la vittoria che ora manca da 9 giornate. Ospiti che prendono questo punto e sperano che siano il segno di un ritorno alla vittoria dopo un periodo nero come la notte. Le reti portano la firma di Marotta per la Lucchese e di D'Onofrio per i bianconeri.
Arriva dopo tanto soffrire la vittoria per il Barletta che vince sul campo del Foligno grazie a Bellomo e Simoncelli. Per Sciannimanico una vittoria che raffredda la panchina che ormai scottava come non mai. Vittoria legittimata da una partita magari non bella ma concreta. Certe volte La concretezza aiuta a salvare la panchina.
Esordio con un pari per il neo tecnico del Taranto Dionigi in quel di Lanciano. Per la squadra di Camplone un pari che viste le assenze di parecchi uomini tra cui il faro della squadra, Di Cecco squalificato, si può considerare utile, anche se 2 pali fanno gridare vendetta ai frentani che con questo pareggio, arrivano alla 6a partita senza vincere. C'è tempo e spazio per tutti, ma non bisogna temporeggiare ulteriormente, pena finire nel limbo.

Seconda divisione

Girone A
In questo girone questa Domenica c'è stata la resa dei conti. Le prime 4 si affrontavano tra di loro in sfide che ad inizio campionato almeno per Feralpi Salò e Tritium erano inimmaginabili.
La Pro Patria affrontava la sorpresa del girone, la Tritium, mentre la Pro Vercelli se la vedeva con la squadra bresciana.
Chi ci ha guadagnato da queste sfide è la squadra di Novelli che vince in rimonta, tanto per non perdere l'abitudine, alzando un mini distacco nei confronti dei primi inseguitori che sono sempre quelli della Feralpi Salò. Il margine di 4 punti inizia ad essere sostanzioso se si pensa che a inizio ripresa l'inerzia della partita era tutta per i ragazzi di Vecchi che vincevano allo "Speroni" per 2-0. Ma quest'anno la Pro Patria pare non riesca a vincere una partita se non da una scarica di adrenalina alla tifoseria. E' successo di tutto in questa partita che, per come è stata giocata, ha fatto invidia anche in categorie maggiori. Dopo una partenza sprint gli ospiti passano con un rigore, fischiato dall'arbitro, per un fallo di Anania ai danni di Sinato. Per il regolamento è massima punizione e calcio di rigore. Anania finisce anzitempo la sua partita e Dionisi fa secco Sala, portiere bustocchino. Neanche il tempo di sistemarsi in campo che Lenzoni prima della fine del tempo fa il 2-0. Finita? Neanche per sogno perchè nonostante l'uomo di svantaggio i biancoblu di casa si riversano in avanti e in meno di 20 minuti capovolgono la situazione.
Ripa accorcia, Nossa pareggia e poi su calcio di rigore per un fallo sullo stesso e relativa espulsione di Bortolotto, Ripa fa il clamoroso 3-2. Direte voi: finisce qui. No per niente, perchè poi ci sarà anche l'espulsione di Ripa che lascia la capolista in 9 contro 10.
Non ne approfitta la Pro Vercelli che nell'altro big match della giornata non va oltre il 2-2 contro una quadrata Feralpi Salò.
Anche qui le emozioni non mancano. Neanche 10 minuti e ci si trova sul 2-0 per i padroni di casa. Una vera mazzata per la squadra di Rastelli. Quest'anno però la Feralpi è una signora squadra; si rimboccano le maniche i bresciani e Graziani prima e Quarenghi dopo, regalano un pareggio pesantissimo in chiave promozione. Se non ci fosse stato un miracolo di Valentini sul bomber Graziani a quest'ora staremmo parlando di un'altra partita. Il pareggio è giusto e dimostra che le 2 squadre hanno le carte in regola per un campionato di vertice. Certo la squadra di Braghin si deve mangiare le mani perchè sopra di 2 gol ha avuto una fase di rilassamento, pensando che la partita fosse finita. Errore che in campionati tirati come questo, si pagano a carissimo prezzo.
La Sambonifacese ha una reazione da grande squadra. Sconfitta settimana scorsa proprio dalla Pro Patria, riesce a fare bottino pieno sul campo del Casale. Neanche l'arrivo del nuovo tecnico Buglio ha regalato un sorriso alla tifoseria nerostellata. Ora i piemontesi sono ultimi insieme alla Sanremese. Ospiti che non hanno rubato nulla e hanno dimostrato carattere, proprio quello che manca alla squadra di Buglio.
2a vittoria di seguito per il Lecco di Roselli che pare si sia finalmente svegliato dal torpore che lo aveva relegato nei bassifondi della classifica. Uan squadra con gente del calibro di Fabbro Ciasca e Chiecchi, era un peccato vederla laggiù in fondo. Un plauso va fatto anche alla società che ha continuato a credere in Roselli e ora i risultati si vedono. Fabbro regala una vittoria che riporta i lombardi ad un passo dai play off.
Pronto riscatto del Savona che vince con un gol di Garin in quel di Mezzocorona. La sconfitta costa la panchina al tecnico locale Maraner. Non capiamo questa scelta, perchè di perdere con il Savona ci può stare, ma secondo noi il tecnico paga gli scarsi risultati da inizio stagione.
Pannicello caldo per il Rodengo Saiano che nel derby contro il Montichiari guadagna un punto e ferma la crisi di risultati che stava mettendo in crisi la squadra. Per Piovani un punto che fa morale, ma c'è molto da lavorare.
Valenzana-Sacilese pareggiano per 0-0. Un punto che non fa del male a nessuno e consente più che altro alla squadra piemontese di restare lontana dalle zone calde della classifica, mentre la squadra friulana ottiene un punto ma rimane sempre laggiù.
La Sanremese 2 volte sotto e 2 volte riesce a recuperare nella sfida salvezza contro il Renate. Ospiti che non hanno sfruttato a pieno i 2 vantaggi e ora si ritrovano con meno di quello che potevano avere tra le mani.

Girone B
Qui la situazione è sempre immutata, con la capolista Carpi sempre in vetta, ma non più con 6 punti di margine dalla Carrarese, ma bensì di 4. Infatti i Sottili boys pareggiano sul campo della Giacomense mentre i toscani liquidano per 3-0 la pratica Giulianova.
I biancorossi anche sul campo dei ferraresi dimostrano di essere la squadra più forte del girone. Solo la sfortuna non ha permesso di prendere i 3 punti, ma il punto guadagnato sul campo è ottimo perchè la Giacomense aveva fermato prima di Domenica la Carrarese e il San Marino, entrambe in trasferta. Segno che Gadda (ieri squalificato, al suo posto Ferretti) sta facendo un ottimo lavoro. Al gol di Nicolini risponde Rossi.
Del pareggio come abbiamo detto ne approfitta la Carrarese che aveva un compito certamente più semplice, visto che doveva affrontare tra le mura amiche il Giulianova. La squadra di Cerone ci ha provato; nei primi 45 minuti è riuscita ad imbrigliare la manovra dei toscani, però nella ripresa si scatena Gaeta che con una doppietta regala 3 punti alla squadra toscana che rosicchia 2 punti alla capolista. Il 3° gol lo segna Cori. Per gli abruzzesi è un calvario, ma non era con la Carrarese che la squadra giallorossa poteva ricominciare a vincere. Troppo il divario in campo tra le 2 formazioni.
Colpo esterno del San Marino che batte con il minimo scarto, il Celano. Vittoria pesante perchè permette alla squadra di Petrone di guadagnare 3 punti che nella corsa promozione sono fondamentali. Non era facile venire a Celano e vincere, soprattutto pensando che mancava il bomber principe dei titani, Cesca. In attacco la coppia Villanova-Gasparello non ha fatto rimpiangere il bomber. Decide la sfida il gol di Gasparello su rigore verso la fine del primo tempo. Per la squadra di Modica 2 punti nelle ultime 5 partite. La panchina cominicia a scricchiolare e questo Modica lo sa.
Primo pareggio stagionale per il l'Aquila che pareggia sul campo del Bellaria, che finora in casa non aveva mai pareggiato vincendo una sola partita e perdendone 3. Occasione sprecata per Bitetto e i suoi, perchè non sembrava un match proibitivo.
Vittoria schiacciante del Chieti che batte per 3-1 il Prato. Una vittoria che rilancia le ambizioni dei biancoverdi. Per i toscani una sconfitta pesante non solo dal punto di vista del punteggio finale, ma anche per come è arrivata. Pronti via e al 7° arriva il gol di Esposito. Gli ospiti cercano anche di riscattare il vantaggio dei padroni di casa, ma nulla hanno potuto quando Rosa segna il 2-0 verso la fine del tempo. 4 minuti dopo arriva il 3° gol ad opera di Ferretti. I neroverdi vanno al riposo con un vantaggio che nella ripresa gestiscono alla grande, nonostante al 40° della ripresa accorci le distanze Silva Reis. La vittoria contro la Carrarese aveva illuso la società toscana di essersi rialzata dopo un momento nero.
Vittorie scacciacrisi per Gavorrano e Poggibonsi che battono Sangiovannese e Fano. Per la squadra di Fraschetti è una stagione negativa ma Gennaio si avvicina e la situazione potrebbe cambiare, mentre per il Fano la situazione potrebbe cambiare nelle prossime ore se è vero che ci sarà una svolta nella società con l'arrivo di una nuova proprietà.
Vittoria pesantissima quella del Crociati Noceto per 2-1 sul campo di una delle squadre più in forma del girone: la Villacidrese. Davvero una sconfitta pesante per il morale della squadra di Mereu perchè sembrava che neanche la mega penalizzazione (5 punti) aveva fatto recedere la squadra sarda. Decidono i gol di Pietranera con una doppietta, accorcia Cirina per i padroni di casa.

Girone C
Qui la situazione è più equilibrata, con il Latina che conquista una vittoria molto importante sul campo del Campobasso. Molisani che erano dati, alla vigilia, in gran forma dopo i 4 punti conquistati nelle ultime 2 partite complice l'arrivo di Cosco sulla panchina rossoblù.
Vittoria solida dei nerazzurri che anche al "Selvapiana" giocano come sanno e vincono di giustezza grazie ad un tiro dal limite di Polani al 15° del primo tempo. Il resto della partita ha visto i padroni di casa provarci ma gli ospiti che hanno la miglior difesa del girone, controllano e portano a casa una vittoria che a 3 il vantaggio sulla più immediata inseguitrice che adesso non è più il Neapolis, ma il Trapani.
Tutti i critici e i giornalisti del settore avevano dato per finita la favola della squadra di Boscaglia, ma non avevano fatto i conti con l'orgoglio dei suoi uomini. La sconfitta interna contro il Neapolis è stata solo un brutto ricordo. Decide nella sfida del "Nazareth" il gol di Madonia dopo 10 minuti di gioco. I padroni di casa hanno anche l'occasione di pareggiare, perchè il direttore di gara assegna loro un calcio di rigore, ma Raffaello lo sbaglia. Poi per i granata è una gara che va via in scioltezza nel controllare gli attacchi dei ciociari che con questa sconfitta restano al penultimo posto in classifica.
Il Neapolis pare abbia iniziato la sua corsa nelle montagne russe. Sconfitta 2 settimane fa in casa dal Fondi, vittoria a Trapani settimana scorsa e questa volta altra sconfitta interna ad opera del Matera di Cadregari. La squadra lucana riesce nell'impresa di vincere con i gol di Formuso e Ancora. Una vittoria che rilancia le ambizioni della squadra dei sassi.
Si fa fermare in casa il Pomezia da un Fondi che è stato per 90 minuti in balia della squadra di Farris. Solo un ottimo Cacchioli ha impedito alla squadra pontina di tornare a casa con un pugno di mosche in mano. I gol di Agostinelli e Macciocca, pochi istanti dopo che il Fondi era rimasto in 10 per l'espulsione del marcatore fondano.
4-0 e l'Avellino sogna, perchè con questo siamo al 3° risultato utile consecutivo che permette agli irpini di entrare nel vivo della zona play off. Domenica altra partita casalinga contro la Vigor Lamezia e per Marra e i suoi può essere la vittoria che può far spiccare il volo alla squadra. Troppo il divario in campo e la Vibonese ha opposto soltanto tanta buona volontà ma niente più.
Proprio i calabresi hanno umiliato il Melfi con un sonoro 4-1. Per la squadra di Costantino 2a vittoria consecutiva e ritorno in zona play off.
Torna a sorridere il Brindisi che batte, non senza faticare, il Catanzaro. Decide un rigore di Radi a pochi minuti dalla fine. Sul Catanzaro ormai ci limitiamo soltanto a dire che è una situazione dove nessuno si sente di staccare la spina. Ma sarebbe cosa molto più degna di una stagione vissuta in modo a dir poco spericolato.
Chiudiamo con la vittoria dell'Aversa Normanna che batte il lanciatissimo Milazzo con un gol di Grieco. Per i campani una vittoria che risolleva il morale dopo un periodo negativo, con la 2a vittoria consecutiva in casa.